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Les sujets de stage pour l'année universitaire 2020-2021 sont affichés ci-dessous et cette page est mise à jour régulièrement. Les équipes souhaitant déposer un sujet sont invitées à contacter les responsables (M. Lemaire & F. Wisniewski).

Les sujets dont l'intitulé est en rouge sont pourvus.

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SUJETS de STAGE M2 MMPEM 2020-2021

 

I - UMR 5557 - ECOLOGIE MICROBIENNE - (CNRS- INRA- VetAgroSup- UCB LYON 1)

1.1. Système de sécrétion de type VI d’Agrobacterium et colonisation compétitive des plantes – C. LAVIRE & L. VIAL

1.2. Les opines: molécules signal pour le transfert du pTi dans la rhizosphère ? L. VIAL & C. LAVIRE

1.3. Impact des levures sur le développement du moustique tigre et évaluation de leur pouvoir attractif – P. LUIS & C. VALIENTE MORO

1.4. Interactions multipartites et conséquences sur le développement du moustique tigre – G. MINARD & C. VALIENTE MORO

1.5. Etude des peptides antimicrobiens de l’aulne dans un contexte symbiotique – H. BOUBAKRI

1.6. Effet des amides d’acides hydroxycinnamiques végétaux sur la physiologie de la bactérie phytostimulatrice Azospirillum – F. WISNIEWSKI-DYÉ

1.7. Microbiote racinaire et nutrition phosphorée des plantes en milieu naturel – J. ALMARIO & Y. MOËNNE-LOCCOZ

 

II - UMR 5240 - Microbiologie, Adaptation et Pathogénie - (CNRS- INSA- Bayer CropScience- UCB LYON 1)

  2.1. La guerre du fer à l'interface bactérie pathogène /plante - A. RODRIGUE

  2.2. Camouflage moléculaire de la paroi chez le champignon phytopathogène Botrytis cinerea – M. CHOQUER

  2.3. Stress nutritionnel et régulation de la virulence bactérienne : Rôle de la protéine associée au nucléoïde, LRP, chez la bactérie Dickeya dadantii – W. NASSER

  2.4. Impact de la RNAse E sur la virulence de Dickeya dadantii – F. HOMMAIS

 

 III - Centre International de Recherche en Infectiologie (CIRI), INSERM U1111, CNRS UMR5308, ENS Lyon, UCB LYON 1

3.1. Analyse de l’évolution des interactions entre Pseudomonas aeruginosa et Staphylococcus aureus au cours de l’infection par une approche de protéomique – K. MOREAU

3.2. Etude globale des Staphylocoques non-aureus - C. SINEL-GAMBLIN & F. LAURENT

3.3. Résistance aux oxazolidinones chez les staphylocoques : étude épidémiologique et moléculaire, analyse de la dynamique de transfert inter-espèces – F. LAURENT & C. DUPIEUX-CHABERT

 

IV - Molecular Microbiology and Structural Biochemistry, UMR 5086 - IBCP - UCB LYON 1

4.1. Etude de la ségrégation du chromosome au cours du cycle cellulaire de la bactérie Streptococcus pneumoniae – C. GRANGEASSE

4.2. Analysis of antibiotic resistance transfer by bacterial DNA conjugation – C. LESTERLIN & S. BIGOT

   

V - BF2I - Biologie Fonctionnelle, Insectes et Interactions (INRA/INSA Lyon)

  

VI - EA 7426 Inflammation et Immunité de l'épithelium respiratoire - UCB Lyon 1

    

VII - UMR Mycoplasmoses des Ruminants (ANSES-VetAgroSup Lyon)

7.1. Infections respiratoires à mycoplasmes : que peut-on apprendre de la pathogénèse en utilisant différents nouveaux modèles in vitro, organoïdes et culture ALI ? P. GAUVIRAUD & F. ARCHER

 

VIII - UMR Agroécologie, INRA Dijon

8.1. Promotion des interactions biotiques dans un agroécosystème : culture associée pois-blé et impact sur le microbiote rhizosphérique – B. PIVATO

 

IX - Institut Lumière Matière, UMR 5306 - UCB Lyon 1

9.1. Cellules dans un environnement hypoxique : la course vers l’oxygène – C. ANJARD & JP. RIEU

 

X - Institut Sophia Agrobiotech, UMR 1355 - INRAE Nice

10.1. Caractérisation physiologique d’un régulateur « MarR-like » redox-sensible, impliqué dans la symbiose Sinorhizobium meliloti – Medicago truncatula – G. ALLOING & K. MANDON

 

XI - Laboratoire Ampère, Ecole Centrale LYON

 

XII - USC1233 Rongeurs sauvages, risques sanitaires et gestion des populations (INRA-VetAgroSup)

 

XIII - UMR 454 MEDIS - Microbiote Environnement Digestif et Santé  - CLERMONT-FERRAND

 

XIV - LEMiRE, CEA Cadarache

 

XV - Université CAEN, EA 4651, Aliments bioprocédés toxicologie environnements

 

XVI - Unité Dynamique des génomes et adaptation microbienne (DynAMIC), Université de Lorraine-INRA